豆一昌 咖啡 有機咖啡 莊園咖啡

掛耳式 濾掛式 中烘焙

濾掛式咖啡安心享用

頂級濾掛 精品濾掛 莊園濾掛

精品咖啡 Specialty Coffee
2017-07-24

濾掛式咖啡安心享用

咖啡濾紙於1908年在德國由Melitta Bentz女士所發明,並且廣泛使用於滴漏式咖啡。現今流行的手沖咖啡更是少不了它,用過濾紙沖泡的咖啡口感比較香純,可以屏除不需要的沉澱物,也可以濾掉膽固醇過高的人所擔心的咖啡油花。

 

手沖咖啡在日本相當興盛,但生活步調快速的日本年輕上班族,可沒有時間等待一杯手沖咖啡。在1990年,日本山中產業株式會社將茶包的概念用於咖啡,發明了濾掛式咖啡並申請專利。但山中產業設計的濾掛包無法承受咖啡粉和水的重量,且在沖煮過程中容易失去平衡,所以沒有成功的商業化。直到1998年大紀商社成功的改良了原有的發明,才有如今的咖啡濾掛包, 英文稱為Instant drip coffee bag或是drip bag coffee。隨著濾掛包包裝技術不斷進步,已經能完全隔絕外界的氧氣。因此只要咖啡豆本身品質好,且在最佳賞味期內飲用,基本上濾掛式咖啡與現磨的手沖咖啡不會有太大的差異。在沖泡濾掛式咖啡完畢後,咖啡杯的底部的咖啡味道比在頂部的咖啡會更濃郁, 若能攪拌一下會使風味均勻。

 

2016年間,某腎臟科醫師於各大媒體中提醒,濾掛式咖啡通常是用加了PAE「濕強劑」的紙當作材料,而濕強劑本身就是致癌物,碰到咖啡更會被溶出。其實市面上濾掛式咖啡的濾袋材質,多是日本供應商所提供的專利不織布,不含紙漿,是專門用來泡茶、泡咖啡的。關於食品級不織布:根據中華民國食品器具容器包裝衛生標準,不織布需經過醋酸、水、正庚烷、高錳酸鉀等溶劑的高溫、低溫溶出性測試,確保不會有重金屬、不會有塑化劑溶出,才能成為合格的食品包裝。

但是因為目前濾掛式咖啡已成為坊間普遍使用的方便飲品,為避免大眾的恐慌,主管機關立即於2016-09-21發布新聞稿澄清說明; 食藥署以傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)進行材質鑑別之結果, 不織布沒加溼強劑,咖啡濾袋不含濕強劑,濾掛式咖啡產品之濾袋內側與咖啡接觸部分均為PP材質,在塑膠類食品用器具容器包裝材質中PP具耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫等特性,其耐熱溫度可達100-140℃,屬最具耐熱性之材質,民眾無須擔心濾掛式咖啡之使用安全。

不心悸 上班族最愛 旅行必備 咖啡

豆一昌 進口咖啡豆 手沖咖啡 多層次咖啡

咖啡回甘 頂級咖啡 低咖啡因