豆一昌 咖啡 有機咖啡 莊園咖啡

掛耳式 濾掛式 中烘焙

莊園咖啡Single Estate Coffee

頂級濾掛 精品濾掛 莊園濾掛

有機咖啡介紹
2017-07-24
精品咖啡 Specialty Coffee
2017-07-24

莊園咖啡Single Estate Coffee

莊園咖啡的觀念起源於葡萄酒莊,不同農莊可以釀造出屬於自己獨特風味的葡萄酒。咖啡亦如此,即使位於同一地區,但不同農莊生產的咖啡豆卻因栽植方式、照顧方式、處理程序不同,而使咖啡豆展現出不同的自我風味。

 

莊園咖啡比一般商業性大規模區域栽種的咖啡品質高出許多,莊園咖啡豆是以單一莊園為生產單位,提供「可追溯生產者﹝Trace ability﹞」的機制,確保咖啡的品質及其來源。莊園咖啡的生產勞力工作者,相對的會有較好的勞動報酬,不致被壓榨勞力,享受莊園咖啡的優良品質的同時,也是使得咖啡種植農民及莊園內相關工作者獲得較為優渥的生活內容。在良性的循環下,可以越來越提升咖啡的品質。

 

莊園咖啡幾乎都是遮蔭種植咖啡,環保遮蔭栽種咖啡豆的的好處 ;

 

  • 栽種咖啡樹時,有其他高遮蔽樹種提供陰影能避免咖啡豆熟成時間

過短,而結構鬆散。

 

  • 有複合植被可以提供野生動物、鳥禽、昆蟲棲息之所,在栽種咖啡樹取用大自然資源的同時,維持了大自然原有樣貌,避免人為對森林的砍伐掠取、傷害。

 

  • 咖啡莊園中有時也會栽種多種其他經濟作物或輪耕作物,可以讓咖啡莊園有多元性收入,也可以讓土地資源重新循環。

 

莊園咖啡無法大量供應市場的需求,故其價格上幾乎不受咖啡期貨市場的影響。雖然價格高出商業性期貨咖啡許多,但相對較為穩定。

不心悸 上班族最愛 旅行必備 咖啡

豆一昌 進口咖啡豆 手沖咖啡 多層次咖啡

咖啡回甘 頂級咖啡 低咖啡因