豆一昌 咖啡 有機咖啡 莊園咖啡

掛耳式 濾掛式 中烘焙

精品咖啡 Specialty Coffee

頂級濾掛 精品濾掛 莊園濾掛

莊園咖啡Single Estate Coffee
2017-07-24
濾掛式咖啡安心享用
2017-08-22

精品咖啡 Specialty Coffee

西元1974年美國的努森女士(Erna Knutsen)於雜誌《咖啡與茶》提出「精品咖啡Specialty Coffee」一詞。當時的努森女士在舊金山B.C. Ireland 公司擔任咖啡採購員,她發現大家都忽略咖啡生豆的品質,忽略各產區生豆具有的個性,甚至在綜合豆、即溶咖啡中混入大量的羅布斯塔豆,同業裡只是一昧追求利潤與提供需求,因此她提出精品咖啡的概念「生產於特殊微氣候環境、具有最佳風味的好咖啡」 來建議同業提升咖啡的品質。因此這個名詞「精品咖啡Specialty Coffee」直到目前,依然是世界上所有好咖啡的代名詞。

 

但事實上「精品咖啡Specialty Coffee」這個詞彙至目前為止,無法給予一個百分之百的定義,僅能在一個咖啡業界多數人能夠認同的範圍內作為歸類標準;

 

  1. 慎選最適合的品種,以阿拉比卡種為主,及其衍生改良品種,栽植於最有助於咖啡風味發展的600公尺以上高海拔、氣候與水土環境。

 

  1. 在生長過程中需要經過良好的照顧與嚴謹的處理,需要仔細揀選成熟咖啡櫻桃,以人工分批採收,以保障咖啡櫻桃的品質。

 

  1. 遮蔭栽種咖啡樹,不施予農藥、化肥的有機農作法,維持大自然環境原有樣貌,不影響野生動物、鳥禽、昆蟲既有的棲息生態。

 

  1. 生豆裝袋前將雜質、不良豆挑出,為求避免可能會因潮濕腐敗或染上其他貨品的氣味,需要嚴謹的包裝及運送過程送達採購者處。

 

  1. 生豆進到烘焙廠後,烘焙師會依照咖啡屬性,進行少量烘焙,完整呈現咖啡豆的香氣與特性。

 

精品咖啡是【消費者喝了以後,會給予精雕細琢高品質咖啡的評價】,這杯咖啡會擁有獨特的品質與出眾的風味,她不屬於隨處可消費得到的咖啡。成就為 ”精品咖啡” 的整個過程,包含了 ”咖啡農”、“生豆採購者”、”烘豆商”、”咖啡師” 與

”消費者”。由生產到消費的循環中,五個角色的扮演者都必須以卓越品質的要求為前提,通力合作,才有辦法確實達到「精品咖啡Specialty Coffee」的真實內涵。

 

不心悸 上班族最愛 旅行必備 咖啡

豆一昌 進口咖啡豆 手沖咖啡 多層次咖啡

咖啡回甘 頂級咖啡 低咖啡因