豆一昌 咖啡 有機咖啡 莊園咖啡

掛耳式 濾掛式 中烘焙

咖啡的基本認識

頂級濾掛 精品濾掛 莊園濾掛

日月老茶廠
2016-08-23
  1. 咖啡的產區位於南北迴歸線中間帶狀區域, 故此區於咖啡世界中亦稱為 ”咖啡帶.” 咖啡的原生種源自非洲衣索匹亞, 目前該國原始山區尚有未被發覺出的野生原始品種.

 

  1. 市面上銷售咖啡豆的品種主要為 “阿拉比卡” 及 ”羅姆斯塔”兩大系統品種, 但每一品種之下尚有多種延伸支系品種. 以阿拉比卡系統的咖啡較優, 味道好,咖啡因含量較低, 但植物體較弱, 難栽培. 因此價格較高. 羅姆斯塔較易栽培 ,抗病能力佳, 但味道粗劣, 咖啡因含量高, 生長於約5, 6百公尺以下的低海拔地區, 多半用於市售罐裝咖啡, 即溶咖啡或espresso 混豆. 高海拔多為阿拉比卡種, 海拔越高質地越硬, 熟成較慢, 風味較佳.

 

  1. 單品咖啡” 是指該咖啡豆完全使用同一產區的咖啡, 而不混和其他產區豆子. 否則稱為混和豆 (Blend)- 混和豆是目前一般市面上 ”義式咖啡” 的做法, 混豆其中多半參入羅姆斯塔豆以增加其濃味並降低成本.

 

  1. 莊園咖啡” 是為某一特定具名農莊自行栽種生產的咖啡, 有其獨特風味, 故也一定是單品咖啡.

 

  1. 精品咖啡specialty coffee” 其基本概念是 ; 於特定微型氣候與地理條件下培育生產出有其獨特香味的咖啡, 但必須是有機栽培, 自然深林中遮陰栽種, 手工採集, 符合公平交易法, 故價格皆高,不同於一般大量栽種的商業豆.

 

  1. 生豆咖啡的製程基本上有4種方式; 水洗式, 日曬式, 半水洗式, 密處理. 水洗式風味呈現最乾淨, 也具備較優質的果酸味. “精品咖啡”多半透過水洗式製程.

 

  1. 世界咖啡三大產國 : 巴西 越南 哥倫比亞

 

  1. 咖啡豆多以產區命名, 如藍山咖啡; 產於牙買加名為 ”藍山 (Blue Mountain)” 的山上, 早期阿拉伯半島-葉門的咖啡都由其摩卡港出口, 因此稱為摩卡咖啡。

 

  1. 新鮮的咖啡煮好時, 泡沫特別多或於義式咖啡機表現出濃厚棕色Crema。或研磨少許,鼻子接近聞聞看它的乾香氣,新鮮的咖啡研磨後香氣沖鼻而強。

 

咖啡的好處

常喝咖啡者較不易得巴金森症,老年痴呆症。可提高心臟機能,使血管舒張,促進血液循環。咖啡所含的多酚類物,有抗氧化作用可以幫助消化與幫助脂肪的分解,降低結腸癌機率。可提神,抗憂鬱。每日咖啡因攝取量最好不超過300毫克, 孩童與孕婦慎用, 最好避免咖啡飲用。

 

不心悸 上班族最愛 旅行必備 咖啡

豆一昌 進口咖啡豆 手沖咖啡 多層次咖啡

咖啡回甘 頂級咖啡 低咖啡因